2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2024年1月25日 (木)

スイーツを楽しむ。今はモンブランがマイブーム

一昨日、久しぶりに外出した。

コロナで引きこもりだったので、ケーキを買いに。

ブルスというお店。

彼女はまだコロナの隔離から開放されていない。

僕は買い物は可能だということで、ケーキ。

 

果物(ミカン、せとか、ジョナゴールド、プチトマト)などを買い、ミックスナッツを買う。

そしてケーキを。

 

僕は、モンブラン。

彼女はプチシュー3つ。

 

箱に入れてもらって持ち帰る。

店員さんの笑顔もいい。

 

和栗のモンブランを頼んだのでベースがクッキー生地だった。

これがちょっと残念。

もう一つのほうならばケーキ生地だったのに。

学習しないやつだ。

 

僕は、お酒は飲めない。

だからスイーツにお金をかけることが多い。

 

身長183cmの大男のじいさんが、小さいケーキを二つ買って帰る。

このギャップが、店員さんにはかわいく見えるようだ。

 

どこのお店でも、本当に笑顔で対応してもらえる。

これがうれしい。

 

二人分でも、精々2000円。

 

家に持ち帰って、田代コーヒーのブレンドを入れてもらう。

3時のおやつの定番。

 

心地よい時間が流れる。

 

近くには比較的ケーキ屋さんが多くある。

 

歩いていくのも自転車で行くのもいい運動。

こういうちょっとした贅沢がいい。

2024年1月 7日 (日)

今日は、寿司を食べに行きます。

元旦の朝に病院に行ってから、病人色が続いていた。

昨日あたりから、シッカリ食事をとることができるようになった。

彼女は、ずっと食事の世話をしてくれた。

僕のほうは布団も上げずにずっと床に伏していた。

昨日は墓参りに行った。

 

車で5分。

 

そして昼からテレビを見る。

そんな怠惰な時間の繰り返し。

 

大学時代の友達に年始の電話をかけ、いつも通りにぶらぶらと過ごす。

 

本当はリハビリも兼ねて北新地にランチを食べに行きたいのだがそれもまだ自信がない。

 

今日は近くの駅までお寿司を食べに行く予定。

 

明日も休み。

ボーっとしているのもまたそれも良い。

2023年11月30日 (木)

お寿司を食べに行った

今日もカメラを持って和歌山へ。

お寿司を食べに行く。

岩出の大漁寿司。

良いのを頼んだ。

その写真。

大満足。

特に茶わん蒸しがおいしかった。

もちろんお寿司も。

2023年11月29日 (水)

お寿司を食べに和歌山へ

お寿司を食べに行く。

めっけもん広場にミカンなどの野菜を買いに行く。

2カ月に一回ぐらいの買い出し。

和歌山はガソリンが大阪よりもだいぶ安い。

そして、新鮮な野菜果物が手に入る。

そして、おいしい食べ物も。

結構リーズナブルな値段で楽しめる。

 

と言いながらの暇つぶし。

岩出市にあるお寿司屋さん。

横にある、ラーメン屋さんが列が長くて、あきらめてたまたま入ったお店。

ご主人と奥さんの二人で切り盛りをなさっている。

それが、本当に安くておいしい。

ランチセットはきれいでなおかつ、おいしい。

10年ぐらい前から、年に1,2回ぐらい寄せてもらっていた。

 

このお店、なんと食べログで調べたら、和歌山県の寿司部門でなんと2位になっている。

1位のお店は、1万円以上かかるお店。

ここはそれだけかからない。

 

以前、夜のセットをお願いして、昼に出してもらった。

満足感充分。

 

こんなところに食べに行く。

楽しみだ。

2023年11月28日 (火)

お寿司を食べに和歌山へ

お寿司を食べに行く。

めっけもん広場にミカンなどの野菜を買いに行く。

2カ月に一回ぐらいの買い出し。

和歌山はガソリンが大阪よりもだいぶ安い。

そして、新鮮な野菜果物が手に入る。

そして、おいしい食べ物も。

結構リーズナブルな値段で楽しめる。

 

と言いながらの暇つぶし。

岩出市にあるお寿司屋さん。

横にある、ラーメン屋さんが列が長くて、あきらめてたまたま入ったお店。

ご主人と奥さんの二人で切り盛りをなさっている。

それが、本当に安くておいしい。

ランチセットはきれいでなおかつ、おいしい。

10年ぐらい前から、年に1,2回ぐらい寄せてもらっていた。

 

このお店、なんと食べログで調べたら、和歌山県の寿司部門でなんと2位になっている。

1位のお店は、1万円以上かかるお店。

ここはそれだけかからない。

 

以前、夜のセットをお願いして、昼に出してもらった。

満足感充分。

 

こんなところに食べに行く。

楽しみだ。

2023年10月27日 (金)

うなぎを食べに行った。

津までうなぎを食べに行った。

朝8時に家を出て、西名阪道路を通り津まで。

反対側の車線で大きい事故が起こっていて、こちら側の車線でもわき見渋滞が続いていた。

結構早く出ていたので間に合う。

お店は11時開店だが、11時40分ごろから開く場合があるので、10時ぐらいに着く予定でいった。

実際10時より前についたのにお客さんがすでに並んでいた。

なんと7組も。

今までにはなかったことだ。

前に並んでおられる、女性すごいですねと話していた。

 

頑丈な座る椅子を持って行って、日笠持参。

そして、小説を持って並ぶ。

 

しっかり本を読んでいると、いきなり列が動き出した。

11時よりも早く開店。

 

今日は目的の一つ、肝焼きも食べることができた。

 

そして入店下手だから、ご飯は熱々。

そしてうなぎの量も多い。

味もいい。

 

具体的に書きすぎて、お客さんが多くなりすぎてしまって、混みすぎている。

 

だから、ここではこれぐらいしか情報を書かない。

 

写真を掲載するので、詳しくはそれをもとに調べてください。




2023年10月 6日 (金)

本日のおうちごはん

娘が家にやってくる。

お昼ご飯を一緒に食べる。

娘は毎日忙しくしているので

じっくり食事作りに時間をかけられない。

 

昨日の夜、散歩がてらに

彼女とスーパーに行った。

 

小さいながらも

生のキンメダイが売っていた。

 

それを2匹買う

これを煮つけにする。

そしてほうれん草の白和え

これが娘の好物だ。

 

白和えのもとがあるらしい。

とはいえ彼女が調理をしてくれる。

 

これが今日のお昼のメニュー

 

普段はなかなかこんなメニュー

食べることはない。

 

僕もご相伴になる。

ありがたいことだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


v

2023年10月 3日 (火)

お酒て安いんんだ。

お酒の税金が変更されたらしい。

ビールなどの税率が将来一律になるそうだ。

ビールがいくらになっているのかは、自分が飲まないので知らない。

若い時には、格好つけて飲んでみたいと思った時もあるのだが、残念ながら自分の体質に合わないのがわかった。

高い酒に興味があって、ウイスキーなどを飲んでみたいと思っていた。

ジョニーウォカーが当時赤で3000円程度、黒は7000円以上した。

スコッチウイスキーは本当に高かった。

その後貿易の自由化で本当に安くなっているのは知っていた。

ただ、どの程度まで下がっていたのかは知らなかった。

この広告を見るとジョニーウォーカーが赤で1427円

当時より円高になっているのはわかるが、それでも半額以下。

ホワイトホースに至っては1000円ちょっと払えば買えるらしい。

 

自分は残念ながら、飲めないのだが、飲めたら昔はなかなか買えなかったお酒をちびちび飲みながら楽しんでいると思う。

 

昔、高級品だといわれるものが、簡単に手に入るようになった。

 

若い時に比べて本当豊かになっている。

 

ありがたいことだ。




2023年9月23日 (土)

パンを焼く

新しいスケールを買った。

今までと違って0.1gまで測れるもの

1gまでのものならば、レシピに3gと書いてあれば、実際はその下の桁を考えたら、2.5g~3.5ℊまでが3ℊとあらわされて最大1gの差が出てくる。

割合で言えば最大40%も違う量になるのだ。

これは味の違いにも表れる数字。

ある意味目分量のほうが、一定性があるのかもしれない。

 

そして半量を焼く時ならば、更にその誤差の比率は大きくなる。

 

結構料理はアバウトな感じでやってもそれなりに自分がバカ舌だから何とかなる。

ただ、しっかり量を測ることで、しっかり記録を続けておいしいものを作って行こうと考えている。

 

今まで、ちょっと辛いなあと思ったことも結構あった。

 

そんなことも意識してやってやろうと思う。




2023年9月19日 (火)

黄色いシャインマスカットを買う

いつもお世話になっている生産者さんへシャインマスカットを買いに。

奥さんに、完熟の大きい房を勧められた。

緑のものに比べて見栄えは悪い。

ただ、甘いのは良く知っている。

多分収穫が遅れて、生産者としてはなかなか売りにくい品物なのだと思う。

値段は1800円、

重さは1kg越えは確実な大きさ。

 

大きい完熟したものを買うことはあまりなかったのだが、一度試しにと買ってみる。

家に帰って房の重さを測ってみると1.2kg越え。

100g150円はまあ妥当な値段。

 

特に黄色くなっている部分を食べてみた。

めちゃくちゃ甘い。

異常な甘さ。

 

黄色くなっているシャインマスカットは甘いとは知ってはいたが、これほどまでかと思うぐらい。

 

でも意外にしっかり枝についていて、ボロボロ落ちるという感じではない。

黄色い部分だけを外して、洗って冷蔵庫で冷やしてみる。

一緒に買った巨峰とまぜて、ケースに入れてみた。

 

この巨峰と組み合わせて食べるのが、お互いの味を引き出しておいしい。

僕は、シャインの甘みが好きだが、彼女は巨峰が好きらしい。

ただ、シャインはめんどくさくないから好きだとか。

 

今年のブドウは気温が高かったので本当に甘かった。

シャインマスカットももうお終い。

 

今度は、柿のシーズンに突入。

旬の果物はほんとうに美味しい。

 

 




より以前の記事一覧